закрыть

Консервативные методы

Время на прочтение: 3 мин
Консервативные методы
Натуральный состав!
0 консервантов!

Примерно такими фразами нас пытаются соблазнять в рекламе продуктов, косметики и многого другого.

С чьей-то лёгкой руки слово "консервант" вдруг стало чем-то нехорошим. И теперь масса людей думает, что они - консерванты -  жутко вредные, токсичные и вообще канцерогенные.

Но так ли это на самом деле? Стоит ли бояться?
Разберёмся вместе.

Вы задумывались, что такое консерванты и зачем они нужны?

Консервация - это процесс сохранения чего-либо. Консерванты, соответственно, защищают продукт (косметический в том числе) от порчи.
Главным образом - от микроорганизмов.

Микробы - создания живучие. И замечательно чувствуют себя в баночке с кремом, сывороткой и любым другим средством. Особенно если там много питательных веществ.

Исхода у такого "вторжения" два:
Косметика быстро испортится: обретёт неприятный запах и странную консистенцию.
В продукт попадёт какая-то тварь, способная вызвать инфекционный дерматит.

Бактериальный, грибковый, протозойный... Какой больше нравится?

Консерванты же стабилизируют состав, не позволяя полезным компонентам стать пищей микробов. А ещё - защищая их от окисления.

Таким образом мы получаем возможность пользоваться любимым кремом не 2 дня, а полгода.

Так что косметика без консервантов - это миф. Единственное исключение вещества в порошке. Они и так не портятся.

Получается, что все консерванты - наши друзья?
Увы, нет. Списки разрешённых/запрещённых или даже спорных веществ постоянно редактируются, в зависимости от новых исследований.

Проблема безопасного сохранения продукции, в том числе и косметической, чрезвычайно актуальна. Поэтому над ней работают.
И далеко не глупые люди.

В косметике с приставкой "эко-" применяются «Зелёные» консерванты

Спирты:
Alcohol - этиловый
Benzyl Alcohol - бензиловый

Соли бензойной кислоты:
Sodium Benzoate
Potassium Benzoate
Denatonium Benzoate

Кислоты:
Benzoic Acid - бензойная
Lactic Acid - молочная
Sorbic Acid - сорбиновая
Salicylic Acid - салициловая

Соли сорбиновой кислоты:
Potassium Sorbate (сорбат калия)
Calcium Sorbate (сорбат кальция)
Sodium Sorbate (сорбат натрия)
Sharomix (шаромикс) 703, 705, 706, 721


И не нужно пугаться страшных названий. Та же сорбиновая кислота была получена из натурального сока рябины. Спирты, конечно, обладают подсушивающим эффектом, но вредоносными их точно не назовёшь.

Также для консервации применяются витамины (токоферол), прополис и даже аминокислоты.

Еще одна группа консервантов, которую часто критикуют – это доноры формальдегида.
DMDM Hydantoin
Imidazolidinyl Urea
Diazolidinyl Urea
Sodium Hydroxymethyl glycinate.

В большинстве случаев это бактерициды. Формальдегид признан ВОЗ канцерогенным для человека, однако только в виде паров, при вдыхании довольно высоких доз, а не при проникновении через кожу.
И не в той концентрации, которая характерна для косметики.

Тем не менее, существует законодательное требование наносить надпись "содержит формальдегид". При условии, что его концентрация превышает 0,05 %.

Бронопол – популярный консервант широкого спектра действия. Эффективен в низких концентрациях. Обычно его дозировки в косметике даже ниже, чем  максимально допустимый предел в 0,1%.

Сегодня в приложении V к Регламенту ЕС по косметике насчитывается 58 позиций, причём для всех консервантов указаны максимально допустимые концентрации, а также, где это применимо, ограничения по использованию и обязательные предупредительные надписи, которые следует выносить на этикетку.

Стоит отметить, что идеального консерванта пока не придумали. Поэтому обычно используют комбинацию из нескольких веществ.

Разумеется, дозировку сохраняющих веществ стараются уменьшить.

Некоторые ингредиенты, которые сами не способны выступить в качестве полноценных консервантов, в сочетании с традиционными консервантами позволяют существенно снизить количество последних, причём без потери эффективности.

Это комплексообразователи (Disodium EDTA, Tetrasodium Glutamate Diacetate) и ряд гликолей (Pentylene Glycol, Caprylyl Glycol).
Увеличивают антимикробную активность консервантов некоторые эфирные масла и компоненты отдушек, катионные ПАВ и соли.

Резюме.
Консерванты нужны.
Не все они безопасны, но без таких веществ мы не сможем пользоваться косметикой и получать столь желанный эффект.

Можно ли придумать идеальный состав, чтобы не пришлось его консервировать?
Пока неизвестно.
Если узнаем, то обязательно вам сообщим.
Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
8 800 505 33 30 8 999 652 07 72
Без выходных 09:00-22:00
г. Сочи
ул. Горького, д. 43