Рамен, или, как называют этот продукт в России, корейская лапша, чрезвычайно популярен в Корее. Правда, не каждый кореец признается в своей любви к этому блюду, ведь несмотря на бешеную популярность, находится оно на уровне чего-то неприличного — где-то между жвачкой и какой-нибудь дешевой не слишком качественной колбасой, так что рецептов рамена не найти ни в одной кулинарной книге.
Статистические данные говорят, что Корея находится на пятом месте по потреблению этого «деликатеса» — да-да, именно так, потому что это не просто лапшичка типа бичпакетов, которые привыкли есть русские. Это множество блюд с уникальными, как правило острыми и супер острыми, вкусами.
Почему лапша?
На прилавках корейских магазинов представлены десятки ярких пачек — на любой вкус и вполне доступно, к тому же не вредно — это тебе не Россия, детка…
Но если уж быть честными, то корейская лапша — продукт абсолютно бесполезный, что у нас, что в Корее. В его составе, независимо от производителя, есть сахар, соль, усилители вкуса, пальмовое масло и еще с десяток химических компонентов.
Если съесть стаканчик такой лапши на ночь, утром проснешься опухший и с заплывшими глазами. «Но это ничего, — говорят корейцы. — Добавьте в лапшу молока, и наутро выраженного отека не будет».
Любовь корейцев к рамену объясняется просто. Это привычка. Продукт вошел в рацион в 60-х годах XX века, когда с пропитанием в стране было очень туго, а американцы после корейской войны присылали гуманитарную помощь в виде пшеничной муки. Как раз в это время корейцы пристрастились к хлебобулочным изделиям. Тогда же начался взлет продукции компании «Сяман Рамен».
Это интересно. Лапшу быстрого приготовления изобрели не корейцы, а китайцы. И было это в конце XIX века. Первая лапша была самой обычной и вовсе «не быстрорастворимой». Усовершенствовали ее уже японцы. И только потом она пришла в национальную кухню Кореи. В 2008 году корейская лапша была включена в список из 52 социально значимых продуктов, цены на которые контролирует правительство. Во как!
Почему корейцы любят острое?
И тут все просто. Перец помогает дольше сохранить продукты в жарком и влажном климате. Это такой своеобразный консервант.
Вкусовые рецепторы корейцев, как и их желудки, давно адаптировались к острой пище, поэтому они запросто едят зеленый жгучий перец, обмакивая его в пасту из чили, и при этом даже не морщатся, а то и причмокивают от удовольствия.
Перец был завезен на территорию Кореи лишь в XVI веке. Он был в диковинку, а перченая еда считалась вкусной. С тех пор прошло много времени, а понятия жгучий и вкусный стали синонимами.
Русский человек вряд ли сможет съесть то, что кореец считает лишь немного острым. Ну а если у вас проблемы с желудком, употреблять такое опасно — запросто попадете на больничную койку.
Если же вы здоровы «аки бык», то острая корейская еда поможет:
-
ускорить метаболизм;
-
попробовать невероятные вкусы;
-
поднять либидо (острое нередко едят именно для этого);
-
повысить аппетит, если вы от природы «худосочны» и едите совсем мало.
Лапша + кимчхи — едим и худеем
Корейская лапша, острый перец и ферментированные блюда — основа рациона современного корейца. И если лапша, как мы выяснили, вообще не полезна, а от острого вы будете ощущать себя как огнедышащий дракон (если решитесь попробовать особо острый вкус, не забудьте заказать стакан холодных сливок, молока или хотя бы воды), то ферментированные продукты полезны.
Аналог корейского кимчхи (слабенький такой, напоминающий его совсем чуть-чуть) — квашенная капуста. Это тот же ферментированный продукт, известный своими полезными свойствами:
-
улучшает пищеварение;
-
полезные вещества из ферментированных продуктов намного лучше усваиваются;
-
тормозит старение кожи;
-
снижает вероятность появления акне;
-
помогает избавиться от лишних килограммов.
Традиционное корейское ферментированное блюдо кимчхи, употребляемое на завтрак, обед и ужин с мясом, рыбой и разнообразными гарнирами, по мнению корейцев, способно предупредить простуду, убрать лишние клограммы и избавить от похмелья.
Вот такие они, корейцы, — жгучий народ с многовековыми вкусовыми пристрастиями)