закрыть

Косметика с минеральными маслами - волк в овечьей шкуре?

Время на прочтение: 3 мин
Косметика с минеральными маслами - волк в овечьей шкуре?

Всем известно, что витамины и минералы очень полезны для кожи. Питают, увлажняют, оздоравливают и помогают ей сиять!

А как насчет минеральных масел? Они из категории минералов или что-то другое?

Минеральное масло - это продукт, полученный из нефти и состоящий из насыщенных углеводородов. Прозрачная жидкость, не имеющая запаха и вкуса.

Для чего их добавляют в косметику?

  • Обладают свойствами растворителя

  • Увеличивают срок хранения и повышают стабильность косметики, так как подвержены окислению гораздо меньше, чем натуральные вещества.

  • Улучшают скольжение, которое необходимо, например, в очищающем массажном креме для лица Collagen Hydro Moisture Cleansing&Massage Cream от ENOUGH, совмещающем в себе увлажняющую формулу и эффект лифтинга.

  • Имеют выраженное внешнее воздействие на кожу, придают ей гладкость и бархатистость, которые очень быстро покидают ее, после смывания средства.

Более глубокие проблемы кожи минеральные масла не решают, а просто делают менее заметными их проявления.

Но есть у них и минусы:

  • Минеральные масла образуют на коже тонкую пленку, которую производители косметики позиционируют, как защитный барьер для удержания влаги. Вот только часто после таких процедур нарушаются обменные процессы, пленка высушивает сухую кожу, а увлажненную перенасыщает влагой, образуя застой.

  • В итоге можно получить или обезвоженное, или опухшее из-за избытка влаги лицо.

  • Если вы любите заниматься спортом, то масляная пленка будет создавать эффект паровой бани для пор. Что чревато появлением акне или дерматита.

  • Противопоказана такая косметика кормящим мамам, потому что масла впитываются в грудное молоко, и явно не будут полезны для младенца.

  • Загрязняют окружающую среду и добываются из невозобновляемых ресурсов.

Минеральные масла можно встретить в следующих уходовых средствах:

Увлажняющие кремы

Косметика для демакияжа

Масла для тела

Помада для губ

Тональный крем или пудра

  • А вы знаете, что отлично выравнивают тон лица не только минеральные кислоты, но и органические? Именно они содержатся в тональном креме с частичками золота Rich Gold Double Wear Radiance Foundation SPF50+ PA+++ от ENOUGH, который прекрасно маскирует недостатки кожи, увлажняет и дарит естественное сияние. И при этом никакого эффекта пленки на лице.

Как же понять, что в составе вашей косметики есть минеральные масла?

Ищите на этикетке:

Vaselin

Mineral oil

Paraffin

И хорошо подумайте перед тем, как взять такую баночку.

В небольших количествах особого вреда они не принесут, как и пользы. Весь их эффект остается на коже до первого умывания.

Неужели их ничем нельзя заменить?

Минеральным маслам есть достойная альтернатива среди натуральных продуктов, обладающих такими же свойствами и не наносящими вред коже.

  • Масло какао, ши, авокадо.

Например, масло ши содержится в экстрапитательном креме для тела от Organic Tai. И, несмотря на отсутствие минеральных масел, интенсивно устраняет сухость, придавая коже гладкость и нежность.

Или гидрофильное масло на основе цветочных ферментов Organic Flowers Cleansing Oil от Whamisa. Отлично питает и восстанавливает как сухую, так и жирную кожу, имея в своем составе натуральное масло авокадо.

  • Сквалан

Именно этот ингредиент содержится в креме для чувствительной и реактивной кожи Sensitive Dermo Calming Cream от Isov. Реанимирует сухую, раздраженную кожу, убирает причину шелушений (а не внешние проявления, как минеральные масла) и восстанавливает гидролипидную мантию.

  • Пчелиный воск

Как видите, косметику без минеральных масел найти можно. Такие бренды, как Sioris, Whamisa, Aromatica категорически отказываются использовать минеральные масла в своей продукции, предпочитая натуральные!

Что еще раз доказывает неэффективность минеральных масел в погоне за красотой и молодостью кожи.

Мы не призываем отказаться от такой косметики или, наоборот, пользоваться только ею, а лишь рассказываем о реальных плюсах и минусах.

Выбор остается за вами.

Рассказать друзьям

Привязанные товары

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
8 800 505 33 30 8 999 652 07 72
Без выходных 09:00-22:00
г. Сочи
ул. Горького, д. 43