закрыть

Силиконы в косметике

Время на прочтение: 3 мин
Силиконы в косметике

Силиконы — синтетические кремнийорганические соединения. Научное название — полиорганосилоксаны.

Опасны ли силиконы? Если да, то почему они присутствуют в большинстве косметических средств? Говорите, безопасны? Но как синтетика вообще может нести какую-либо пользу? Такими вопросами озадачиваются вдумчивые покупатели, заглянувшие в магазин косметики.

За и против

Можно ли ответить однозначно по силиконам? Увы, нет. Ученые и исследователи продолжают ломать голову по этому вопросу. Противники синтетики говорят, что силиконы:

  • сложно удаляются с кожи — забивают поры;

  • запечатывают поверхность невидимой пленкой, под которой размножаются бактерии, из-за чего возникают акне, воспаления, покраснения;

  • блокируют действие других продуктов — если человек умылся гелем с водонерастворимыми силиконами, то нанесение последующих уходовых средств будет малоэффективно, потому что они просто не смогут добраться до кожи;

  • провоцируют появление пигментных пятен, морщин.

Противники силиконов говорят, что эти вещества точно не делают кожу лучше, а еще доводят ее до обезвоживания, придают лицу тусклый, безжизненный вид. Ну и вишенка на торте — силиконы могут сделать ваше личико фарфоровым, но это будет лишь внешний эффект. Удалили макияж, умылись — а все морщинки на своих местах и пигментные пятна тоже.

Сторонники силиконов мастерски парируют, отвечая противникам неопровержимыми фактами. По их мнению силиконы:

  • Не настолько опасны, если введены в косметическое средство в небольшом количестве.

  • Делают кожу матовой.

  • Они обеспечивают классный, хоть и кратковременный эффект от косметического средства — бархатистую кожу, разглаживание морщинок. Если говорить про волосы, то силиконы склеивают чешуйки, делая каждую волосинку гладкой, блестящей.

  • Создают на поверхности кожи пленку, которая защищает от вредных внешних воздействий.

  • Способствуют заживлению ранок, рассасыванию рубцов.

  • Делают текстуру крема более густой, что позволяет снизить в составе количество жиров.

  • Обеспечивают стойкость декоративной косметики.

  • Не проникают в кожу, потому что их молекулы слишком большие. На силиконы не возникает аллергия.

  • При правильном применении не несут вреда для здоровья.

Без силиконов кремы не будут иметь однородную бархатистую текстуру. Как раз поэтому косметические компании не спешат от них отказываться.

В косметике этих веществ 8%, а то и того меньше. Это значит, что мы можем по полной использовать все плюсы, которые нам дают силиконы, максимально минимизировав минусы.

Виды

Силиконы инертны, не горят, не разрушаются от ультрафиолета, озона и высоких температур, не пахнут, не токсичны. Все они делятся на несколько групп:

  • Липофильные силиконы в воде не растворяются. Представлены силиконовыми маслами. Вводятся в бальзамы-ополаскиватели и маски. Удаляются с волос и кожи головы спецсредствами. Силиконовые масла можно встретить и в декоративной косметике — губной помаде, тональных основах, туши.

  • Гидрофильные силиконы вводят в состав шампуней. Благодаря им получается густая пышная пена. Они же нивелируют агрессивное действие ПАВов и облегчают расчесывание.

  • Летучие силиконы — быстро испаряются, оставляют на коже или волосах невидимую защитную пленку.

  • Аминофункциональные силиконы (частично растворимые в воде) вводят в состав средств по уходу за окрашенными волосами. Один из примеров их применения — подарочный набор для активного увлажнения KERASYS — шампунь и бальзам-ополаскиватель для сухих и ломких волос. Вообще, корейцы предпочитают аминофункциональные силиконы. Их они чаще всего добавляют при производстве косметики.

  • Высокополимерные силиконы — используются в профессиональных средствах для волос. Также их в качестве загустителей вводят в кремы, в которых присутствуют жидкие масла, и в солнцезащитную косметику.

Силиконам в косметике быть, и от этого никуда не деться. Если вы — ярый противник таких веществ, выбирайте бессиликоновые версии. Кстати, у нас такие есть. Яркий пример — серия по уходу за волосами компании Lador.

Здесь силиконов нет ни капли — косметика создана на основе натуральных компонентов, и эффект от применения потрясающий. Волосы прекрасно очищаются, увлажняются, устраняется их пористость и секущиеся кончики. Причем действие долговременное за счет включения в состав экстрактов лекарственных трав и уникального антиоксидантного комплекса GREENOL, а не кратковременное, как у силиконов.

Рассказать друзьям

Привязанные товары

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
8 800 505 33 30 8 999 652 07 72
Без выходных 09:00-22:00
г. Сочи
ул. Горького, д. 43